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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/11/2016
Data da última atualização:  24/05/2017
Autoria:  KUNDE, R. J.; LIMA, C. L. R. de; SILVA, S. D. dos A.; PILLON, C. N.
Afiliação:  ROBERTA JESKE KUNDE, UFPEL; CLÁUDIA LIANE RODRIGUES DE LIMA, UFPEL; SERGIO DELMAR DOS ANJOS E SILVA, CPACT; CLENIO NAILTO PILLON, CPACT.
Título:  Frações físicas da matéria orgânica em Latossolo cultivado com cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1520-1528, set. 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Physical fractions of organic matter in an Oxisol cultivated with sugarcane in the state of Rio Grande do Sul, Brazil.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as frações físicas da matéria orgânica do solo (MOS) e o índice de manejo de carbono (IMC), após diferentes períodos de preparo do solo para a implantação de cana-deaçúcar. O estudo foi realizado em Latossolo Vermelho, de textura argilosa, depois de 1, 3 e 5 anos do preparo do solo para a implantação da cultura, com queima da palhada e colheita manual. Como referência, utilizou-se o solo de mata nativa adjacente à área de estudo. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0,00?0,05, 0,05?0,10 e 0,10?0,20 m, para quantificar o IMC, bem como o C orgânico total, o C particulado, o C associado a minerais e o C das frações leve livre, leve oclusa e pesada da MOS. O preparo do solo associado à queima da palhada na colheita diminuiu o aporte de matéria orgânica fresca ao solo e acelerou a decomposição do compartimento lábil da MOS, com reflexos negativos sobre os estoques das frações físicas do solo. As maiores proporções de C foram verificadas na fração associada a minerais. As frações densimétricas da MOS foram mais sensíveis na detecção de alterações dos estoques, labilidade, índice de labilidade e IMC, nos diferentes tempos de implantação da cultura. As áreas com cana-de-açúcar apresentam IMC inferior a 100, o que indica impacto negativo do cultivo sobre os estoques de matéria orgânica e sobre a qualidade física do solo.
Palavras-Chave:  Carbon management index; Fracionamento físico da matéria orgânica; Índice de manejo de carbono; Labilidade da matéria orgânica; Lability of organic matter; Physical fractionation of organic matter; Qualidade física do solo; Soil physical quality.
Thesagro:  Saccharum Officinarum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150804/1/Fracoes-fisicas-da-materia-organica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE60230 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/06/2021
Data da última atualização:  14/06/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FIALHO, F. B.
Afiliação:  FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV.
Título:  Elaboração de bases de conhecimento do Uzum.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, maio 2021.
Páginas:  35
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 125).
ISSN:  1808-4648
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esta publicação descreve como criar novas bases de conhecimento para o sistema especialista Uzum, permitindo que sejam desenvolvidos sistemas semelhantes usando inteligência artificial para o rápido diagnóstico de doenças, pragas e outros distúrbios em outras culturas vegetais ou animais. É possível adaptar o sistema para qualquer espécie, desde que seja criada uma base de conhecimento correspondente, usando as técnicas descritas no documento.
Palavras-Chave:  Diagnose-virtual; Distúrbios nutricionais; Fitossanidade; Inteligência artificial; Metodologia; Modelagem-de-sistemas; Sistema especialista; Softpla; Software.
Thesagro:  Diagnostico; Doença; Doença de Planta; Praga; Praga de Planta.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223748/1/Doc-125-online.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18676 - 1UMTFL - DDDoc_125_oDoc_125_o
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