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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/11/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
KUNDE, R. J.; LIMA, C. L. R. de; SILVA, S. D. dos A.; PILLON, C. N. |
Afiliação: |
ROBERTA JESKE KUNDE, UFPEL; CLÁUDIA LIANE RODRIGUES DE LIMA, UFPEL; SERGIO DELMAR DOS ANJOS E SILVA, CPACT; CLENIO NAILTO PILLON, CPACT. |
Título: |
Frações físicas da matéria orgânica em Latossolo cultivado com cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1520-1528, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physical fractions of organic matter in an Oxisol cultivated with sugarcane in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as frações físicas da matéria orgânica do solo (MOS) e o índice de manejo de carbono (IMC), após diferentes períodos de preparo do solo para a implantação de cana-deaçúcar. O estudo foi realizado em Latossolo Vermelho, de textura argilosa, depois de 1, 3 e 5 anos do preparo do solo para a implantação da cultura, com queima da palhada e colheita manual. Como referência, utilizou-se o solo de mata nativa adjacente à área de estudo. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0,00?0,05, 0,05?0,10 e 0,10?0,20 m, para quantificar o IMC, bem como o C orgânico total, o C particulado, o C associado a minerais e o C das frações leve livre, leve oclusa e pesada da MOS. O preparo do solo associado à queima da palhada na colheita diminuiu o aporte de matéria orgânica fresca ao solo e acelerou a decomposição do compartimento lábil da MOS, com reflexos negativos sobre os estoques das frações físicas do solo. As maiores proporções de C foram verificadas na fração associada a minerais. As frações densimétricas da MOS foram mais sensíveis na detecção de alterações dos estoques, labilidade, índice de labilidade e IMC, nos diferentes tempos de implantação da cultura. As áreas com cana-de-açúcar apresentam IMC inferior a 100, o que indica impacto negativo do cultivo sobre os estoques de matéria orgânica e sobre a qualidade física do solo. |
Palavras-Chave: |
Carbon management index; Fracionamento físico da matéria orgânica; Índice de manejo de carbono; Labilidade da matéria orgânica; Lability of organic matter; Physical fractionation of organic matter; Qualidade física do solo; Soil physical quality. |
Thesagro: |
Saccharum Officinarum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150804/1/Fracoes-fisicas-da-materia-organica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/06/2021 |
Data da última atualização: |
14/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FIALHO, F. B. |
Afiliação: |
FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV. |
Título: |
Elaboração de bases de conhecimento do Uzum. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, maio 2021. |
Páginas: |
35 |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 125). |
ISSN: |
1808-4648 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta publicação descreve como criar novas bases de conhecimento para o sistema especialista Uzum, permitindo que sejam desenvolvidos sistemas semelhantes usando inteligência artificial para o rápido diagnóstico de doenças, pragas e outros distúrbios em outras culturas vegetais ou animais. É possível adaptar o sistema para qualquer espécie, desde que seja criada uma base de conhecimento correspondente, usando as técnicas descritas no documento. |
Palavras-Chave: |
Diagnose-virtual; Distúrbios nutricionais; Fitossanidade; Inteligência artificial; Metodologia; Modelagem-de-sistemas; Sistema especialista; Softpla; Software. |
Thesagro: |
Diagnostico; Doença; Doença de Planta; Praga; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223748/1/Doc-125-online.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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